Crostatine dell’ammore… Pere Lamponi e neanche un uovo!!

“Uh che bello lo stampo per le crostatine Gabri!”
Ormai Gabri sa benissimo che per ogni occasione e ricorrenza, con me si cambia genere e se a settembre per il compleanno mi ha regalato uno splendido cavalletto con tanto di tela (bellissimo, meraviglioso… azzeccatissimo… giuro Gabri, il cavalletto è li solo in attesa… tra un mese lo riattivo che ricomincia il corso di pittura!!), per san Valentino, mi ha portato lo stampino!
(una piccola premessa relativa al fatto che mi ha consegnato tutti  quei bei stampini gia’ venerdi, terrorizzato dalla mia affermazione “gabri ho comprato i cosini per fare i biscotti” ha voluto subito verificare di non aver fatto doppioni…)

… dunque, le crostatine…devo fare le crostatine, ci voglio il rosso, il  rosso dell’ammòre… e… mi ricordo di avere in un vecchio giornalino … eccolo, esatto, “sale e pepe settembre 2006″ … (Ah.. com’è che sta ancora qui!?)  lamponi e mele..( mmmm francy le mele non le mangia… le faccio diventare pere…) bella idea!
Io di norma non amo comprare cose fuori stagione, ma… dai per una volta eccezione alla regola e si comprano una cestina di lamponi e un paio di pere… il burro c’è  la farina pure, ho lo zuccherto e un sacco di uova fresche … NEANCHE UN UOVOOO?
Il fatto di constatare che in questa frolla non ci fosse neanche un uovo mi ha sconcertato… e stupito in effetti… perchè questa crostatina, non solo è venuta carina e col rosso dell’ammòre proprio come la volevo ma è venuta veeeramente buona, friabile… dolce e asprolina allo stesso tempo che… ve la racconto dai…
Ingredienti (per 4 crostatine)
200 gr di farina
100 gr di burro ( io come al solito ho messo 70 grammi di burro e un bel cucchiaio di yougurt bianco intero)
un cucchiaio raso di lievito per dolci
50 gr di zucchero
una vaschetta di lamponi
1 mela (che io sostituisco con 1 pera)
4 biscotti secchi
1 limone non trattato
zucchero a velo per recorare
Ho impastato insieme la farina, la metà dello zucchero, il burro tagliato a dadini e il lievito, fino a formare una palletta di pasta omogenea, l’ho avvolta nella pellicola e l’ho lasciata riposare in frigo per una mezz’ora; nel frattempo ho sbucciato la pera, l’ho tagliata a dadini e lo mescolata con i lamponi, la scorza grattugiata del limone, un po’ di limone spremuto (giusto un po’… ho preso l’iniziativa, e a mio parere gli ha dato un po’ di quell’asprino che non ci stava per niente male…) e allo zucchero restante.Ho lasciato riposare un po’ anche loro.
Ho diviso la pasta in 4 palline e ho rivestito i 4 stampi da crostatine, vi ho messo dentro un po’ del composto di pere e lamponi e coperto con un altro disco di impasto, forato precedentemente con uno stampino a cuore….
forno a 180° per circa 25 minuti e…
… BELLE LE MIE CROSTATINE DELL’AMMORE!!
p.s.una è toccata pure a mia nonna; ha detto che erano buonissime… ma lei è quella che ogni volta che mi vede mi dice che sono dimagrita… a lei non credete, fidatevi di me 😉

Rispondi a serena Annulla risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>