Dunque… esattamente il 2 settembre del 2008 alla Fortezza da Basso di Firenze, durante un concerto di Cristina Donà, lei m’ha proposto una cenetta a base di falafel con salsine varie dentro a quel panino splendido con una fortezza come sala da pranzo e un sottofondo di lusso…
Dunque… ospite speciale, cenetta speciale… per sala da pranzo la mia piccola cucina rossa … e sottofondo di chiacchiere ( che non saranno la Dona’, ma… ci piacciono lo stesso) … ma almeno il falafel lo faccio uguale!! Ho pensato alla preparazione di questo menu’ per una settimana intera… e grazie ai miei studi approfonditi, alla pazienza di mio marito che ha cercato cumino e coriandolo per l’intero Valdarno, ai consigli di Genny (e che ve lo dico a fa’), a mia mamma che si è limitata a ripetermi solo 35 volte “e falli cotti due cecini con l’olio il pepe e il sale che è meglio” … insomma, grazie a tutto questo, CE L’HO FATTO… ho nutrito i miei ospiti a suon di Falafel, Pane Naan, Salsa Hummus … e salsetta di yougurt improvvisata FALAFEL (dal sito http://www.arab.it/ricette/falafel.htm)
Ingredienti
400 g di Ceci
1 Cipolla tritata
1 bel mazzo di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
2 cucchiaini di Cumino
2 cucchiaini di Coriandolo
Olio per friggere
Sale e pepe q.b. Tenere in ammollo i Ceci per almeno 24 ore, scolare e togliere le bucce (loro lo dicono.. ma io mi so’ arresa al 58 cecino… pazzi!)
Trasferire nel frullatore i ceci, la cipolla, l’aglio, il prezzemolo, il coriandolo, il cumino, un pizzico di pepe e il sale; frullare per 20 secondi fino ad ottenere un impasto fine ed omogeneo.
Lasciare riposare in frigo per 1 ora. Con il composto formare quindi, delle polpette medie e dorarle nell’olio bollente, girandole dolcemente, per 4 minuti circa. Quando le polpette sono ben colorite toglietele e asciugatele con la carta assorbente. PANE NAAN (dal sito http://fragolelimone.blogspot.com/2009/04/pane-naan.html)
3/4 tazza di acqua (io ne ho messo piano piano finchè l’impasto non ricordasse quello di una pizza… quindi non saprei esattamente quantificare)
1 cucchiaino di lievito di birra disidratato
1 pizzico bicarbonato
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai olio
2 cucchiai yogurt bianco
Coprire con un canovaccio umido e far lievitare per 4 ore.
Riprendere l’impasto e dividerlo in 6 palline. Scaldare il forno a 250°. Stendere le palline in 6 schiacciatine senza tirarle troppo sottili.
SALSA SIMIL- HUMMUS (improvvisata)
mezzo limone spremuto
un po’ prezzemolo
olio extravergine di oliva
Sale
Erba cipollina
Ho frullato tutto assieme…
SALSA SIMIL-TZATZIKI (improvvista)
2 Yogurt greco
2 cucchiai di limone spremuto
sale e pepe q.b.
erba cipollina
Ho montato con le frustine elettriche tutto assieme…
Ora, mentirei se vi dicessi che le reazioni sono state tutte di sorrisi a 36 denti… dunque… gli ospiti hanno gradito… io pure… francesco ha mangiato il pane e ha lasciato la’ le polpette non appena capito di cosa fossero fatte… e… mio marito … e che ve lo dico a fa’!? Lo chiameremo braciolina lui e bando ai sapori diversi da un semolino caldo 😀
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