E chi lo dice che io l’arrosto non lo voglia mangiare!!??
Saporito, saziante e sano… oh… io ve lo consiglio come pranzo della domenica!
Un consiglio… non abbondate con antipasti e primi perchè già questo ci sazia che è un piacere!!! Ottimo con delle patate arrosto e un buon vino rosso… si si esatto… proprio come ad ogni pranzo della domenica!!!
Eh beh… è lunedi…. ma cosi’ avete tutto il tempo per organizzarvi!!!
POLPETTONE DI LENTICCHIE RIPIENO
INGREDIENTI:
400 g di lenticchie1+mezza carotamezza cipolla
1 pezzetto di sedano2/3 pomodorini (io uso dei datterini dell’orto del mio babbo che ho ancora nel freezer!)salvia2 patate2/3 pomodorini secchi2 cucchiai di felcola di patate5-6 cucchiai pan grattatoolio extravergine di olivaSpinaci freschi (ma va bene anche surgelati!)1 porrodue cucchiai di lievito alimentareSale q.b.pepe q.b.qualche foglia di timo fresco
Noce moscata q.b.PROCEDIMENTOPer prima cosa cuociamo le lenticchie un po’ come fossero un risotto; a parer mio questo le rende un po’ piu’ saporite e ci permette già da subito che non trattengano troppa acqua (che poi tanto dovremmo scolare): mettiamo in una casseruola un filo d’olio, aggiungendo mezza carota, mezza cipolla e un pezzettino di sedano sminuzzati, una/due foglie di salvia, un paio di pomodorini o 3 e lasciamo che si colorino senza che però soffriggano (per evitare io aggiungo sempe anche 2/3 cucchiai d’acqua); a questo punto aggiungiamo le lenticchie e le facciamo un po’ tostare (proprio come si fa col risotto) dopodichè aggiungiamo brodo vegetale, aggiungendone volta volta finchè non saranno cotte.
A parte lessiamo anche due patate e una corota.Intanto che tutto cuoce prepariamo gli spinaci; i miei erano freschi, quindi li ho semplicemente saltati direttamente in padella con un filo d’olio, con il porro tagliato a rondelle di circa 3/5 millimetri e con qualche pomodorino secco; aggiungo sale e pepe a piacimento e lascio cuocere saltando fin quando non sarà tutto tenerino e saporito.Quando le lenticchie saranno cotte le prendiamo e le scoliamo qualora ci fosse ancora presente del liquido, poi col frullatore a immersione le frulliamo grossolanamente (a me piace che restino comunque delle lenticchie intere ma questo è un pò una questione di gusti e consistenze);
cotte le patate e le carote le schiacciamo bene e le aggiungiamo al composto di lenticchie.Sistemiamo se necessario di sale, di pepe, aggiungiamo un po’ di timo fresco, una grattata di noce moscata, i due cucchiai di lievito alimentare in scaglie e poi la fecola e il pan grattato, lavorando con le mani finchè il composto non avrà una consistenza tale da staccarsi dalle pareti.
Prendiamo poi gli spinaci saltati e li adagiamo sull’impasto di lenticchie, facendo attenzione che rimanga uno spazio vuoto su un lato, in modo da permettere la chiusura del rotolo senza la fuoriuscita del ripieno.
Arrotoliamo aiutandosi con la carta da forno (sembra difficile, ma ce la si puo’ fare!!!) e poi facciamo il modo che una volta creato il rotolo, la carta che ci ha aiutati diventi la sua “confezione a caramella” nella quale lo metteremo a riposare in frigo per quialche ora!Quando il nostro rotolo avrà fatto il suo riposino al fresco lo prendiamo, e lo adagiamo su una pirofila da forno; lo srotoliamo dalla sua caramella, che comunque lasceremo sotto di lui durante la cottura, lo spolveriamo di pan grattato, con magari qualche foglia di timo, poi vi mettiamo sopra del buon olio d’oliva e via in forno, per una quarantina di minuti a temperatura intorno ai 170/180 gradi.
BUONA SETTIMANA!!!