Lo ammetto, qualcuno lo ripete da tempo, e forse è vero… sono una testona! Volevo fare una cosa che facesse bene al cuore in tutti i sensi. La soluzione era ovvia no? una delle cose più buone del mondo, ma fatta con degli ingredienti che non farebbero male neanche a Little Tony!
Oh, le intenzioni erano belle e buone… il cheesecake fa felici tutti… se poi invece della panna normale ci metto quella vegetale, se al posto del formaggio mettiamo del tofu, agar agar al posto della colla di pesce (anche se questo ormai è un cult anche nei miei cheescake tradizionali!) disciolto in poco latte di soia aromatizzato con bacca di vaniglia… biscottini integrali saiwa, che a me non dispiacciono affatto…. unica piccola concessione, (ma in cambio togliamo il burro): teniamo i biscotti assieme con un bel cucchiaio di nutella… e del cacao spolverato sopra??
Al cospetto di cotanto tofucake, ho pensato: “anche a Little Tony gli si rinviene il ciuffo!”
Ora, oltre al buon proposito, va considerato che la mia curiosità innata verso tutti i tipi di alimentazione non tradizionale, mi ha portato a testare il tofu sotto tantissime altre forme. E’ stato sempre deludente, lo ammetto.
Ma vi pare che io mi faccio demoralizzare cosi’ dal gusto non proprio gradito di un ingrediente?! Dico, è una questione di abitudine, Little Tony ha bisogno di me!
Neanche stavolta ascolto i consigli (saggi?) di chi mi dice, “da’ retta a me… fallo tradizionale”… procedo
TOFUCAKE AMICO DEL CUORE (anche di quello di Little Tony)
ingredienti:
1 panetto di tofu (200 g circa) al naturale
1 brick di panna vegetale (200 g)
30 ml di latte di soia
1 bacca di vaniglia
4 g di agar agar
biscotti integrali (ho fatto un po’ ad occhio in realtà, tant’è che poi ne ho riaggiunti)
1 cucchiaio di nutella (il mio stampo era piccolo, voi considerate che debba tenere insieme il trito di biscotti)
1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo
procedimento:
Tritare i biscotti e con un cucchiaio di nutella (o piu’ se vedete che serve) creare un impasto bricioloso col quale rivestirete il fondo di un piccolo stampo da cheesecake. Mettere in frigo e lasciare riposare.
Nel frattempo, mentre la base in frigo si addensa, preparare la crema tritando finemente, e anche di piu’ il panetto di tofu, fino a ridurlo quasi una crema; montare la panna vegetale con lo zucchero a velo. Nel frattempo mettere il latte di soia a scaldare sul fuoco con la baccha di vaniglia (aperta e grattati i semini) con 4 gr di agar agar (io ho usato quello in fiocchi) e lasciar bollire a fuoco basso finchè non sarà completamente disciolto (quello in fiocchi impiega un po’ di piu’… ma è abbastanza evidente quando sarà ben sciolto non lo vedrete piu’!).
Una volta sciolto anche l’agar agar unitevi il tofu e poi la panna girando delicatamente con la spatola dal basso verso l’alto. disponete la crema nello stampo che avrete in frigo a raffreddare. e poi rimettetelo in frigo! Almeno 3 ore!
CONCLUSIONI:
C’ho messo il Cuore. L’ho fatto con e per il Cuore. E’ a forma di Cuore. Son sicura che gli amanti del Tofu avrebbero gradito un sacco il mio Cuore per il Cuore fatto col Cuore. Io, la prossima volta uso il philadelphia quello di Kaori o un’altro … ma il Tofu ha bocciato anche quest’ULTIMO (promesso) esame.
Del resto… chi ha detto che a tutti deve piacere tutto! Lo dico di Cuore!
PER LITTLE TONY: Little… a me il tofu non piace troppo ma…. dà retta a me … sempre meglio dello iogurtino in boccetta!!!!
NOTE FONDAMENTALI:
1) Con questo post partecipo al contes di CUOCICUCIDICI:
2) Vi ricordo che se per caso, vorrete fare questo tofucake dedicato al ciuffo e al cuore di Little Tony … potrete partecipare al mio contest “agar agar pensaci tu” … perchè c’è dentro l’agar agar!!!!
Vien da dargli unacucchiaiata … Eh ma i saggi sanno;)
Il tofu non piace neanche a me! però con il philadelphia me lo papperei tutto questo tuo cuore 🙂
Bravissima! Genialata e bellissima foto!
Non ho mai assaggiato il tofu e di certo la tua esperienza non è incoraggiante, ma la ricetta è golosa 😀
a me il tofu piace ma solo quello davvero buono che purtroppo qui in italia è difficile da trovare. Nei negozi etnici hanno quello silky che nn è male. Cmq il cuore è davvero bello! Una domanda: l’agar agar io ce l’ho non in fiocchi ma propriol’alga intera..tipo fili..uso sempre 4 gr?
@Genny .. ahahah!! Non glie la daresti perchè c’è il tofu!!! 😀 .. mangeresti solo la base!! ammettilo!!!
@Nepitella … menomale non son la sola!!! C’ho provato pero’ che nessuno dica che non c’ho provato!!
@ Elga grazieee!
@Milena noo dai.. cosi’ mi sento in colpa… magari prova pure tu e poi mi dici… i gusti son personali… magari tu lo trovi buonissimo!
@Cleareilpomodororosso Si sai che mi han detto di questa cosa del tofu… boh! forse son caduta male io, quello che ho usato era un panetto del supermercato … oddio! dici che devo provare di nuovo?! … magari aggiungo piu’ nutella :D!! per l’agar si!! quello in fiocchi che ho usato io è quello che dici tu… son filetti bianchi… ti risulta?? di quello io ho la dose sul sacchetto… 8 g per un litro di liquido! la il tofu non m’è piaciuto ma la consistenza era bella spumosa!
la foto è spettacolare e promette meraviglie.. ma mi fido di te e provo con il philadelphia… niente tofu almeno per ora un bacio
La foto è fantastica e invitante specie a quest’ora 😀 A me il tofu piace ma siccome è troppo “duro” fatico a lavorarlo e quindi lo mangio solo nei noodles…
Non stento a credere che questo curoe di tofu faccia recere (come diceva la sora ines) ma visto che ancora non è stato inventato il dispositivo usb per sentire i sapori direi che è ottimo…
La prossima volta che vieni a mangià a castello portalo ma fatto di roba grassissima
bye 😉
W il tofucake! A me ispira un sacco e proverò a farlo. Sono curiosa di assaggiare il tofu in un dolce! ps= Nei prossimi giorni penserò a come aiutare SuperAgar!!! 😀
eccolo!!! scusa!!! t’avevo involontariamente spammato!!!
Concordo con Genny, ma una bella abbondante! 😀
Kia, scopro adesso del tuo contest a tema agar – agar. Fammelo reperire (dove lo trovo quassù?!) e giuro che non mancherò. Adesso vado a studiarmi i “termini”…
Un abbraccio!
Beh, ti ringrazio per la sincerità…a volte le cose salutari non sono il massimo del sapore…io sono per la filosofia “poco ma buono”, quindi meglio il cheesecake tradizionale e, se proprio vogliamo stare attenti alla linea, ne mangiamo un fetta piccola :)!
Ciao carissima..troppo ridere….grazie della ricetta…ma non so perchè eri finita tra gli spam…dai un’occhiata…se è successo anche ad altri..o prova a mettere un altro commento da me, così vediamo…bacfioni, ciao Flavia
Ciao:-) Avevo già commentato questa ricetta ma credo che il messaggio sia sparito nei meandri di Internet… :(o fra lo spam?) Complimenti, la ricetta è molto particolare, e poi il tofu nel dolce non l’ho mai provato. Ciao:)
Ciao, volevo ringraziarti per aver partecipato alla raccolta delle ricette con la zucca e avvisarti che il PDF con tutte le ricette è disponibile da scaricare a questo link http://nontolleroillattosio.blogspot.com/2011/02/raccolta-delle-ricette-con-la-zucca.html
baci!
Mai assaggiato il tofu, ma ne sento parlare così male che penso che mai lo farò… In compenso la tua versione è adattissima alla mia amica vegana e le mando la tua ricetta! 😉
che bellezza questo cuoricino.. così originale poi!io apprezzo tutti questi esperimenti.. anche per l’attenzione a ridurre le calorie, pur mantenendo un dolce golosissimo (sono una nutrizionista)! brava..!