Bambini Dessert Feste

Mirtillo extra morbido…. parliamo di Muffin!

L’altra volta partiva tutto da un divano verde… Stavolta invece, si tratta di un’esigenza, ben combinata con una ricorrenza e con una coincidenza… ma pensa!!

Ieri ho compiuto 34 anni!  Questa è la ricorrenza! Fico no?
Poi c’era l’esigenza: volevo portare un dolcetto a lavoro, che infondo  festeggiare insieme è sempre una bella cosa …
Infine c’è stata la coincidenza, quella di imbattersi in un barattolone di mirtilli al naturale … ma davvero, proprio per caso… E’ stato lì che ho pensato di nuovo a lui, a quel magico librino dove i muffin escono MUFFIN….belli, gonfi, croccanti fuori e morbidi dentro…. al gusto del proprio gusto!!

ok ok … è vero, alla fin dei conti ho fatto solo dei muffin… ma ne vado orgogliosa… di loro cosi’ come di quei buonissimi mirtilli… cosi’ come la bella scoperta della guarnizione streusel!!! Quante belle cose dentro un muffin!!!!

Ve li racconto! Abbiate pazienza!

INGREDIENTI

guarnizione streusel:
4 cucchiaini di burro leggermente ammorbidito
2 cucchiai di farina bianca (lui dice o semi-integrale)
4 cucchiai di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella in polvere

ingredienti secchi:
320 g di farina (io ho messo 160 g di farina 00 + 160 g di farina del faraone)
3 cucchiaini di lievito chimico
150 g di zucchero

ingredienti liquidi:
265 ml di panna (che io ho sostituito con 170 g di yogurt greco + 100 ml di latte)
65 ml di olio di semi di girasole
3 uova
i semi di una bacca di vaniglia
250 g di mirtilli (io ho usato questi al natuale)

Preriscaldare il forno a 220°C.

Preparare la guarnizione mescolando gli ingredienti con le mani o con l’aiuto di una forchetta. Mescolate insieme tutti gli ingredienti secchi. Mescolate insieme gli ingredienti liquidi tranne i mirtilli.

Riunite le due preparazioni senza lavorare troppo la pasta.

Riempite di pasta gli stampi da muffin arrivando a mezza altezza.

Suddividete i mirtilli negli stampi. Affondateli nella pasta con l’aiuto di un cucchiaino o con un dito (io ho usato le dita!). Riempite poi completamente gli stampi con la guarnizione streusel.

Fate cuocere i muffin per 15/20 minuti fino a quando saranno ben dorati. Verificare la cottura infilando uno stecchino di legno nel centro del muffin. Saranno cotti quando uscirà pulito (se avrete la fortuna di non beccare il mirtillo!).

… date retta a me… fateli!!!

Buon Muffin!

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4 commenti

  1. Ma auguri!!!!!!! Carinissimi questi muffin, ottimo modo di festeggiare! baci, marina

  2. Tanti auguri ragazza! Se ripenso ai miei 34 anni, rivedo un momento di puro splendore ed è anche l’anno in cui sono rimasta incinta. Quindi più bello di così! La foto è mozzafiato e sono qui da giorni che desidero preparare dei muffin. Ho anche i pirottini come i tuoi che penso siano strepitosi perchè non si spatafasciano mentre la pasta cuoce e cresce. Dammi un consiglio: secondo te, se invece dei mirtilli freschi che non ho la fortuna di avere, uso dei cranberry disidratati ma prontamente revitalizzati, avrò lo stesso risultato? Un bacione e auguri ancora! Pat

  3. Mi hai insegnato una cosa nuova, non conoscevo la guarnizione streusel…devo sperimentarla quanto prima.I tuoi muffins sono una meraviglia, un dolcino perfetto per festeggiare il tuo compleanno…tanti auguri!!

  4. complimenti! ottima ricetta! da provare subito!
    visita il mio blog:
    mennula.blogspot.com

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