Ma quanto saranno buone le albicocche??? Io ne vado pazza! Le metto in lissa come cosa più buona dell’estate … forse a parimerito con le pesce e l’anguria, fatta forse eccezione per le melanzane… e il gelato… si ok e i pomodori… e le zucchine ovvio….. ok ok mi piacciono le albicocche e lasciamo stare le liste di preferenza…
Il forno non si accende da settimane e in questa casa, che fa caldo, ma stavolta c’era da fare un’eccezione, che la nonna ha compiuto gli anni e c’era in qualche modo da festeggiarla.
Il mio modo tutto estivo per farlo è stata un crostata di albicocche e crema, ma non con la classica frolla, con una frolla nocciolosa e tanta granella di nocciole poi sopra! Nocciolosa appunto… e come la chiami una torta così se non ..
NOCCIOCROSTOLATA CON ALBICOCCHE E CREMA
Ingredienti(per una teglia da 26 cm)
per la frolla:
350 g di farina 00
100 g di farina di nocciole
150 g di zucchero
1 tuorlo d’uovo
150 g di burro
per la farcitura:
600/700 g di albicocche ben mature
1/2 lt di latte
50 g di farina 00
2 tuorli d’uovo
1 bacca di vaniglia
150 g di zucchero
mezzo bicchierino di vin santo
2 ulteriori cucchiai di zucchero + una noce di burro (circa 20 g) per “caramellare” le albicocche
Granella di nocciole.
Procedimento:
Preparare la frolla. Mischiare le farine e unirvi lo zucchero. Aggiungere il burro ridotto a dadini ancora freddo di frigo e lavorare molto velocemente passandolo tra i palmi delle mani fino a ridurre il tutto ad un composto dall’aspetto sabbioso (fare il tutto molto velocemente, eventualmente fare questa prima operazione anche con un mixer); disporre il composto a fontana e aggiungereil tuorlo d’uovo e lavorare, sempre abbastanza velocemente. Mettere in frigo a riposare almeno mezz’ora.
Preparare la crema; Aprire la bacca di vaniglia e disperderne i semini all’interno del latte; unirvi anche la bacca e mettere sul fuoco fino a portare ad ebollizione.
Setacciare insieme zucchero e farina in una ciotola. Una volta che il latte ha raggiunto il bollore, spegnere e unire piano piano a farina e zucchero, lentamente a filo girando bene in modo da scioglierli bene senza formare grumi; A parte sbattere le uova con lo sbattitore. Unire i due composti e rimettere sul fuoco, riportare a bollore e lasciar bollire per altri 3 minuti sempre girando bene.
Lavare le albicocche, tagliarle a metà e privarle del nocciolo. Mettere in una padella antiaderente una noce di burro, far sciogliere, aggiungere le albicocche e cospargere di zucchero (un paio di cucchiai), cuocere a fuoco medio e sfumare con mezzo bicchierino di vin santo quando lo zucchero starà per caramellarsi. Portare avanti di cottura finchè le albicocche saranno non caramellate ma colorite e ben morbide.
Stendere la frolla sulla teglia (io ho usato una a cerniera di 26 cm di diametro) che avrete prima ricoperto con della carta da forno (io copro la base con un cerchio di carta da forno e poi ricopro il perimetro con una stricia; in questo modo si evitano brutte pieghe alla torta).
Bucherellare il fondo con una forchetta. Coprire l’intera base con le albicocche rovesciate.
Aggiungervi sopra la crema e poi cospargete di nocciole tritate (o granella di nocciole). Decorate con delle albicocche (tra quelle che avete preparato per l’interno della torta).
Infornare a forno caldo 160/170 ° per un quarantina di minuti. Buonissima anche fredda !!!
ciao kia, ho trovato il tuo blog seguendo le ricette di nigella…lo trovo divertente e le ricette molto interessanti…ti aggiungo nelle mie letture per seguire le tue prossime prelibatezze, ciao a presto e se ti va passa a sbirciare il mio blog….!!
http://gliassaggiditonia.blogspot.it/